História do Mate

Muitas histórias correm em volta da origem do mate. A popular bebida é um dos patrimônios imateriais da América do Sul e traz muita história em seu nome. Conheça um pouco mais sobre e entenda a sua importância para os povos dessa região!

História do mate e o guarani

A erva mate é uma planta exclusivamente sul-americana. A única região do mundo em que a planta floresce abrange o sul do Brasil, o norte da Argentina, o Paraguai e o sul do estado do Mato Grosso do Sul.
Houveram inúmeras tentativas de cultivo em outras partes do planeta, porém, a planta jamais se adaptou.
O consumo de mate remonta ao povo Guarani (nativos de alguns países sul-americanos).
Eles mastigavam as folhas ou as colocavam com água e bebericavam.
Aliás, a palavra ''mate'' vem do ''Caamate (''Caa'' significa planta ou grama, e ''mate'' refere-se à cabeça).
Para os nativos, a planta-mate era um presente sagrados dos deuses, e para esses povos, tinha um significado especial e espiritual - fora, claro, o seu valor nutricional.

Popularidade nos tempos da colônia

Graças a suas virtudes e benefícios, o mate logo se tornou ''o queridinho'' entre os espanhóis que colonizaram a América do Sul.
A erva foi levada de seu lugar de origem para todo o território dominado pelos espanhóis e, especialmente os jesuítas, foram responsáveis por estender o uso do mate ao usá-lo em suas missões - embora bebessem o mate cozido e não de cuias, como era feito pelos nativos.
Além disso, também descobriram que a planta mate só germina em certas regiões da América do Sul, um segredo que foi confirmado meio século depois.

Os gaúchos na história do mate

Ora, durante o longo processo de independência da Argentina, a tradição do mate ganhou força no folclore argentino.
Os gaúchos - homens responsáveis pelo gado das pampas, adotaram o mate como parte de sua cultura, além de andar a cavalo e usar roupas de couro.
Eles tomavam mate em grupos, no café da manhã, no almoço, no jantar e até antes de irem para a cama.

O mate nos dias de hoje

Passando por toda a história do mate, vemos que hoje a erva é cultivada na Argentina, no Paraguai e no sul do Brasil, onde as condições de solo, temperatura e umidade são ideais.
Assim como os velhos gaúchos, o mate faz parte do cotidiano de muitas pessoas. Ele é consumido igualmente em residências, escritórios, parques, universidades e praças - não apenas por suas propriedades nutricionais, mas por seu papel como um laço social.



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