Origem do chá das cinco

Origem do chá das cinco

A origem do chá das cinco permanece uma das mais vivas na Inglaterra ainda hoje. 

 

Na verdade, os ingleses amam tanto a bebida que ela se tornou parte integrante de sua vida diária e é a estrelinha de um rito que remonta sua origem, lá no século XIX.

 

Tanto em Londres como em outras cidades inglesas menores é possível encontrar muitos lugares do qual você pode saborear a ''verdadeira essência'' do chás das cinco, incluindo aperitivos salgados e doces, tipicamente apreciados a esta hora do dia.

Origem do Chá das Cinco

 

Ao longo da história, os horários para refeições nem sempre foram os mesmos. 

 

No início da primeira metade do século XIX, na Inglaterra, as duas refeições mais importantes eram consideradas o café da manhã e o jantar, servidos por volta das 20h.  Todo o contexto da tradição do chá da tarde, então, leva essa perspectiva como contexto. 

 

Conta-se que a Duquesa de Bedford, Anna Russell, teve pela primeira vez em 1840 a ideia do que viria a ser o chá das cinco, quando, cansada dos períodos vespertinos, pediu a seus servos a preparação de um chá e algo doce para apreciar. Ela gostou tanto da ideia que o ritual do chá das cinco foi logo estendido aos convidados. 

 

Inicialmente, o chá inglês permaneceu um evento privado, do qual os senhores e senhoras da alta sociedade convidavam amigos e conhecidos. Até a Rainha Vitória começou a organizar seus próprios chás da tarde, tornando esta uma tradição formal da realeza, também conhecida como recepção com chás da tarde. 

 

Geralmente, esse evento acontecia entre as 16h e 19h em algumas ocasiões, reuniam até 200 convidados. O ritual, difundido entre as classes superiores, se transformou ao longo dos anos 1900 em um evento social de longos preparativos e seleção cuidadosa de vestimentas. 

 

Posteriormente, foi estendido a todas as classes sociais, e logo em seguida, estabelecimentos dedicados a esse ritual do chá das cinco começaram a surgir em todos os lugares da Inglaterra. 

 

A tradição inglesa

 

Iniciada pela duquesa Anna e prolongada ao longo do início do século XIX, a tradição do chá das cinco incluía uma seleção de comidas leves, como fatias de pão levemente amanteigadas, azeitonas e outros salgados, como sanduíches e bolinhos. Com o tempo, mais e mais iguarias doces foram adicionadas às guloseimas disponíveis. 

A tradição do leite no chá 

 

Para os ingleses, o chá dos cinco é uma verdadeira instituição e uma das regras é que seja bebido com leite - se pretende servir o chá, esqueça a rodela de limão, particularmente comum e apreciada na Itália, por exemplo. 

O hábito de adicionar leite vem originalmente de uma necessidade prática: despejar o chá diretamente em uma xícara de porcelana era um menor risco de manchas, danos ou quebra, mesmo em materiais de menor qualidade. 

É por isso que o leite é colocado primeiro, um costume que dura até hoje.

 

Portugueses e sua contribuição para o chá das cinco 

 

Dizem que o chá se tornou popular na Inglaterra graças a Portugal. 

Em 1662, quando Carlos II casou-se com Catarina de Bragança, membro da família real portuguesa, ela trouxe chá como parte de seu dote e logo essa bebida tornou-se oficial na corte por volta de 1660.

É importante ressaltar que, naquela época, o chá era uma bebida escassa, cara e altamente tributada - um bem de luxo do qual apenas a aristocracia e as classes mais altas podiam pagar e desfrutar.

A poderosa Companhia Britânica das Índias Orientais começou a fornecer ao rei Carlos II pequenos presentes de chá da China para Catarina a fim de obter seu favor e talvez ganhar direitos e privilégios especiais para a empresa, o que pode ter incluído um quase monopólio do chá importado da China.

Assim, enquanto a pequena nobreza inglesa se acostumou a beber esse item de luxo, foi mais tarde que o costume ou ritual elaborado de tomar o ''chá das cinco'' passou a existir.




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